Das Thema Nachhaltigkeit und mehr...

wie die Pfadfinder nun mal so sind, beschäftigen wir uns natürlich auch intensiv, aufgrund unserer Naturverbundenheit, mit dem Thema Nachhaltigkeit!

Da unser Pfadfinderhaus in der Idylle von Fornbach steht, legen wir viel Wert darauf, dass das auch so bleibt und wir, sowie unsere Gäste dazu beitragen, die Natur so schön zu erhalten wie es auch Selbstverständlich sein sollte.

Auch dafür haben wir in den letzten Jahren viel getan.

Z.B. Haben wir unser Haupthaus mit einer thermischen Solaranlage ausgerüstet. Somit haben wir im Haupthaus und auch im Zeltplatzgebäude immer Warmwasser zur Verfügung.

In den Küchen vom Haupthaus und Zeltplatzgebäude stehen neue hochwertige, Energiespar-Gastronomie-Kühlschränke.

Unsere Zeltplätze sind mit Hackschnitzel belegt. Dieser Aufbau bewirkt das sofortige Abfließen von Wasser auch nach Starkregen ohne Pfützenbildung, keine Schmutzränder an den Zelten, da kein Matsch entsteht - somit wird weniger Erde bei schlechtem Wetter in die Zelte getragen. Ein weiterer Vorteil ist die perfekte Wärmeisolation gegenüber dem Erdreich und der angenehme weiche Untergrund im Zelt.

Die Mülltrennung nehmen wir ebenfalls besonders ernst und dafür haben wir mit genügend Containern gesorgt. Anbei unsere Müllentsorgungspläne! Wir möchten hiermit alle Gruppen bitten, sich daran zu halten!

Müllentsorgung am Pfadfinderhaus   Glas- und Blechabfallentsorgung

Müllentsorgung am Pfadfinderhaus

Glas- und Blechabfall-Entsorgung

Abfuhrkalender

Ein Verein ist kein Verein ohne tüchtige und zuverlässige Helfer!

Zweimal im Jahr finden die großen Renovierungswochenenden statt, indem die Herrn des Fördervereins mit ihren Werkzeugen losziehen um zu werkeln und zu renovieren damit alles wieder für unsere Gruppen hergerichtet ist.

Regelmäßig ist unser "Green-Team" auf dem Gelände unterwegs und hält die Grünanlage in Schuss.

Unser Hausmeister "Miguel", die Seele des Hauses, ist immer unterwegs und kümmert sich um die Instandhaltung und kleinere Reparaturen.

Ganz wichtig und nicht zu vergessen, die unermüdlichen Mädels im Hintergrund, die die Wäsche und die Betten in Ordnung und in Schuss halten, die bei den Renovierungswochenenden tatkräftig schrubben, Fensterputzen, die Küchen abwaschen, das Geschirr, Töpfe, Pfannen und Besteck wieder in den alten Glanz versetzen.

... und dann haben wir auch noch unsere freiwilligen Helfer. Die immer da sind, wenn Not am Mann ist. Die bei den Altkleidersammlungen Ihre Fahrzeuge zur Verfügung stellen und tatkräftig mithelfen, die Lagermöglichkeiten zur Verfügung stellen, die bei den Renovierungswochenenden immer zur Verfügung stehen und auch weitere Anreisen nicht scheuen. Hier gehört mal ein dickes DANKE gesagt!